Антисептики

На сегодняшний день на рынке защитных материалов существует большое разнообразие покрытий, предназначенных для использования, как на этапе изготовления, а также в случая устранения возникших дефектов в процессе эксплуатации. Отечественная промышленность выпускает антисептики для различных поверхностей: деревянных, бетонных, кирпичных, природного камня, металлоконструкций. В последнее время особое внимание уделяется экологичности защитных материалов, они могут использовать не только для обработки внешних поверхностей, но и для работ внутри помещений. Многие антисептики используются на предприятиях пищевой промышленности, для резервуаров с питьевой водой, детских учреждениях. Деревянные конструкции при неблагоприятных условиях могут очень быстро практически полностью потерять свою механическую прочность вследствие гниения древесины, которое вызывается дереворазрушающими грибками, насекомыми, личинки которых живут и питаются в древесине. Условия, способствующие благоприятному развитию грибков, создаются при температуре 20-30 градусов по Цельсию и влажности 30-60 процентов. Чтобы защитить древесину от гниения, применяют метод консервирования — используют противогнилостные вещества — антисептики, которые отравляют питательную среду ядами, вследствие чего жизнь грибков становится полностью невозможной.
 
Основные требования, которые предъявляются к антисептику:
- определенное содержание яда, т.е. токсичность для микроорганизмов, а не для человека,
- безвредность (подразумевается НЕ снижение технических свойств древесины и НЕ разъедание антисептиком стальных деталей деревянных конструкций);
- физическое и химическое постоянство, т.е. антисептик не должен разлагаться, вымываться под воздействием атмосферных осадков, выветриваться;
- легкость проникания и последующее прочное закрепление на поверхности;
- невысокая стоимость;
- доступность исходных продуктов.
 
Может быть выдвинуто дополнительное требование — возможность последующей окраски конструкций, к примеру, деревянных мачт вблизи аэродрома. Для защиты от ржавчины строительных лесов, смесительных установок, кранов, подъемников используют антикоррозийные покрытия. Для консервирования древесины используют маслянистые и водорастворимые антисептики. Одним из самых распространенных антисептиков является креозотовое масло, которое обладает высокой точностью и удовлетворяет основным требованиям к антисептику. Возможно, применение креозотового масла в чистом виде в смеси с мазутом (до 50%), который является растворителем. Каменноугольное масло используется в полевых условиях и для заводской пропитки автоклав. Креозотовое масло равноценно можно заменить антраценом техническим каменноугольным, он менее удобен, вследствие большой вязкости.
 
Для наружных обмазок используется нефтяной жидкий пек, который является продуктом переработки нефти и имеет много общего с креозотовым маслом. Небольшое распространение в качестве антисептика имеют сланцевое масло, оно является продуктом переработки сланцевой смолы, и каменноугольный лак — раствор каменноугольного пека в ароматических соединениях. Наиболее часто применяемые водорастворимые антисептики: фтористый и кремнефтористый натрий, комбинированные антисептики в виде уралита, в состав которого входит 85% фтористого натрия и 15% динитрофенола, и триолита, состоящего из 73% фтористого натрия, 18% динитрофенола 9% бикарбоната натрия. Комбинированные антисептики более сильнодействующие чем фтористый натрий. Хлористый цинк довольно легко пропитывает древесину, но по ядовитости уступает фтористому натрию и разъедает пассиватов металлы. Железный купорос применяют в 5-10 процентном растворе для обезвреживания почвы в лесном складе. Многие виды строительного оборудования для продления срока службы покрываются алкидными красками.
 

Источник: httиp://www.str-t.ru/articles/402/