Строительные материалы будущего

Полупрозрачный бетон. Бетонные здания лучше известны за свою прочность, чем за хорошее освещение. Все это было актуально до изобретения полупрозрачного бетона, который обещает вскоре поступить в продажу. Полупрозрачный бетон смешан со стеклянными нитями оптоволокна, создающего крепкий, но при этом легкий блок. LitraCon, именно под таким названием и будет выпускаться материал, может быть использован в напольном покрытии и мощении пола. По данным производителей бетона, оптоволокно составляет лишь 4% от общей массы смеси. А это означает, что из данного материала можно делать даже несущие стены.

SensiTile. Бетон, используемый в производстве плиток, совмещен с акриловыми трубками оптоволокна, которые передают свет от точки к точке. По мере движения, плитки зажигаются одна за другой, сопровождая вас до места назначения. Данные плитки можно применять для облицовки кухни, ванной, даже подвала.

Электризованное дерево. Два слоя металла внедрены в дерево фурнитуры, что позволяет ему передавать электричество по всей поверхности предмета. Напряжение в 12В позволяет беспроводным способом подключить к столу, к примеру, лампу. Пока не ясно, как фурнитура будет работать с другими электрическими устройствами, однако, уверен, многие будут благодарны, если инженеры-ученые лишат нас необходимости связывать провода.

Гибкие соты. Название «Гибкие соты» отлично описывает данный материал. Материал, созданный выпускником Йельского университета, Дэном Готтлейбом, представляет собой гибкую матрицу сот, которые могут быть использованы для создания легких конструкций, фурнитуры и скульптурных инсталляций. Материал сделан из тысяч близко расположенных полипропиленовых трубочек, легко гнущихся, однако при этом остающихся одним целым. Flexicomb многофункционален, его можно использовать практически для любой цели.

Кинетическое (живое) стекло. «Живое» стекло, разработанное архитекторами Су-ин Янг и Дэвидом Бенжамином, это «умный» материал, представляющий собой прозрачную поверхность, которая автоматически открывает и закрывает похожие на жалюзи прорези, для контроля качества воздуха в комнате. Поверхность пронизана проводами, которые контролируются электрическим импульсом. Это позволяет «жалюзям» регулировать качества воздуха, «вдыхая и выдыхая» его.

Ричлит. 70% материала сделано из переработанной бумаги. Переработанную бумагу прорезинивают, а затем высушивают для создания твердого слоя. Впервые, ричлит был использован в аэрокосмической области, судостроении, спортивной индустрии, в качестве упрочняющего покрытия наподобие стеклопластика, однако сегодня он доступен и для строительных целей.

Самовосстанавливающийся цемент. Может показаться, что большинство из вышеперечисленных материалов создавались в качестве альтернативы бетона, однако развивается и сам цемент. Сегодня идет разработка самовосстанавливающегося цемента, который будет способен сам «заделывать» собственные трещины.

Этот цемент перемешан с микрокапсулами, выделяющими прорезиненный эпоксидный клей, автоматически заделывающий любые трещины, которыми покрывается асфальт. Также, инновационный цемент будет обладать способностью регулировать температуру. Меняющие фазу материалы, содержащиеся в цементе, смогут поглощать большое количество тепла. При помощи данного материала, мы будем сохранять энергию, создавая здания, которые смогут сами регулировать собственную температуру.

Углеродное волокно. Углеродное волокно это очень прочный, при этом легкий материал. Он в 5 раз прочнее, в 2 раза жестче, и при этом весит на 2-3 порядка меньше стали. Углеродное волокно производится из полосок углерода, которые тоньше чем человеческий волос. Полоски можно связать между собой, как одежду, и придать им необходимую форму. Помимо того, что оно крепче, углеродное волокно также и более гибкий материал, что делает его незаменимым ингредиентом любого строительства, особенно в тех регионах, кто существует опасность ураганов и торнадо.

Жидкий гранит. По словам его создателей, жидкий гранит обладает способностью полностью заменить цемент в бетоне. Материал легок и обладает той же силовой нагрузкой, как и цемент, при этом, он сделан из вторичного сырья. Жидкий гранит не обладает ни одним из тех негативных влияний, которые оказывают на окружающую среду цемент и бетон. Он состоит из переработанного материала на 30-70%, и в бетоне его нужно всего треть от обычного цемента. Наконец, жидкий гранит очень жароустойчив. Он выдерживает температуры до 1’100 градусов Цельсия, при этом сохраняя свои основные структурные особенности.

Гнущийся бетон. Обычный бетон является очень ломким материалом; любой излом или изгиб приводит к трещине. Новый тип бетона, усиленного оптоволокном, поможет решить эту проблему. Новый бетон примерно в 500 раз более устойчив к трещинам, чем обычный бетон, и все благодаря небольшим вкраплениям оптоволокна, по весу составляющего лишь 2% от массы материала. Когда происходит изгиб материала, оптоволокно скользит внутри бетона, что позволяет ему избежать трещин. Но дело не только в оптоволокне; сам материал бетона приспособлен к максимальной гибкости. И благодаря всем принятым мерам, этот бетон обладает намного большим сроком службы, что означает его перспективную эффективность в строительстве.