Левинсон-Лессинг Франц Юльевич

Франц Юльевич Левинсон-Лессинг

Франц Ю́льевич Левинсо́н-Ле́ссинг (по официальным документам дореволюционного периода — Фёдор Юрьевич;18611939) — русский и советский учёный-петрограф, академик АН СССР (1925).

Биография   

Франц Юльевич Левинсон-Лессинг родился 25 февраля (9 марта по старому стилю) 1861 года в семье доктора медицины в Санкт-Петербурге. Начальное образование проходило в пансионате Монкевича, с 1874 года продолжил образование в третьей гимназии Санкт-Петербурга, которую успешно окончил с серебряной медалью в 1870 году. В августе 1879г. Франц Юльевич поступает на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета.

В бытность свою студентом он проявлял интерес к науке, был членом научно-литературного общества. Вместе с известным в будущем ученым В. И. Вернадским, Ф.Ю. Левинсон-Лессинг избран в научный совет этого общества, где курировал направление геологии и минералогии. Результатом его научной студенческой деятельности явились рефераты «Очерк истории Земли» и «Продукты выветривания и изменение структуры минералов из группы полевых шпатов, роговых обманок и авгитов», причем второй реферат получил высокую оценку В.В.Докучаева и золотую медаль. Именно под его влиянием Франц Юльевич переводится на естественный факультет, где начинает заниматься геологией под руководством профессора А.А.Иностранцева и минералогией и почвоведением – у В.В.Докучаева.

Окончив университет в 1883 г, Франц Юльевич был оставлен в стенах заведения для подготовки к получению профессорского звания. Тогда же он начинает собственные геологические исследования в Карелии. В 1884 году публикует свою первую научную работу "Вариолиты Ялгубы Олонецкой губернии". Вскоре Ф.Ю.Левинсон-Лессинг получает должность консерватора Геологического кабинета в своем родном университете.

В 1988 году ученый завершает работу над магистерской диссертацией "Олонецкая диабазовая формация». Этот фундаментальный труд сразу же выдвигает его в первые ряды отечественной геологии. В диссертации Франц Юльевич блестяще описал породы и высказал предположение о возникновении магматической формации диабазов под влиянием подводных извержений. Он одним из первых начал работать в направлении изучения возраста изверженных пород.

Начиная с 1889 года, он читал лекции по петрографии и минералогии в качестве приват-доцента в Санкт-Петербургском университете, в 1891 году были опубликованы получившие широкую известность "Таблицы для микроскопического определения породообразующих минералов", впоследствии переведенные на английский язык и ставшие справочным руководством для студентов и молодых специалистов.

В январе 1892 года Ф.Ю.Левинсон-Лессинг получает приглашение на должность профессора в Юрьевский университете на кафедру минералогии. Ученый не отказывается и в течение десяти лет читает лекции по минералогии, кристаллографии, петрографии, а также курс «Введение в геологию». Преподавательская работа не явилась помехой для научной деятельности: Франц Юльевич изучал результаты деятельности вулканов на Центральном Кавказе, Северном Урале, проводил теоретические исследования в петрографии, осуществлял большой объем работы по химическому анализу горных пород, выполнял эксперименты по минералогии и петрографии.

Итогом этой бурной научно-практической деятельности стала знаменитая докторская диссертация "Исследования по теоретической петрографии в связи с изучением изверженных пород Центрального Кавказа", которую он завершил в 1898 году. В этом труде приводится детальная классификация и приведены характеристики изверженных пород; процессов дифференциации и кристаллизации магмы; произведена классификация и номенклатурное описание изверженных пород. Именно эта монография послужила стартовым толчком для дальнейшего развития теории ликвидационной гипотезы происхождения части изверженных пород. Свою классификацию горных пород Ф.Ю.Левинсон-Лессинг представил на проходящей в Москве в 1897 году седьмой сессии Международного геологического конгресса (МГК).

Именно Франц Юльевич начал применять начала химии и физической химии в петрографии, впоследствии он работал в направлении создания для нее экспериментальной базы и основания отечественной экспериментально-технической школы. Франц Юльевич Левинсон-Лессинг был и остается крупнейшим ученым и общепризнанным авторитетом как в России, так и за рубежом, в области теории магматических горных пород.

В 1902 году он получает назначение на кафедру минералогии на должность профессора в Санкт-Петербургский политехнический институт, где он вел курс по 1930 год включительно.

Именно с этого момента начинается длительный плодотворный период его научной и исследовательской деятельности в Санкт-Петербурге. В 1902-1930 – профессор Петербургского (Ленинградского) политехнического института, в котором организовал первую в России лабораторию экспериментальной петрографии. Параллельно с работой в политехническом институте, ученый читает лекции сначала на Бестужевских женских курсах в 1902-1920 гг., а затем в Ленинградском университете до 1930 года. В этих вузах Франц Юльевич проводил свою основную научно-исследовательскую работу.

В 1911 году увидел свет его новый его "Учебник кристаллографии" и курс лекций "Рудные месторождения", а немного позже - "Введение в геологию" (1923).

29 ноября 1914 года ученый избирается членом-корреспондентом Императорской академии наук в Санкт-Петербурге по физическому разряду физико-математического отделения.

Свою работу Франц Юльевич не прекратил и после революции. В 1919 году он избирается петрографом только что созданного Геологического комитета. В том же году из-под его пера выходят Сборник химических анализов русских горных пород", а позже - фундаментальный учебник "Петрография", впоследствии выдержавших 6 переизданий. В своем популярном учебнике Франц Юльевич вводит в оборот понятие «петрографическая формация», ставшее основополагающим в науке, и которое определяется как "совокупность пород, которые представляют вариации и продукты разделения магмы вместе со всеми сопровождающими их пегматитовыми вхождениями с контактными образованиями, обладающие своей особой физиологией, которая характерна только для данной геологической формации".

13 мая 1925 года Франц Юльевич Левинсон-Лессинг избирается действительным членом РАН по отделению физико-математических наук, раздел минералогия. В Академию наук ученый пришел уже признанным мировым авторитетом, руководителем созданной им крупнейшей петрографической школы. Большая заслуга в этом принадлежит множеству справочников и учебных пособий по петрографии: "Петрографический лексикон" (1893), "Петрографические таблицы" (1915), "Словарь петрографических терминов" (1932), "Петрографический словарь" (1934).

С 1925 года и до конца своих дней Ф.Ю.Левинсон-Лессинг проводил научно-организационную работу в Академии наук СССР, где проявил себя и как талантливый организатор. Список его должностей впечатляет: директор Почвенного института (1925-1929 гг.), директор Геологического музея им. Петра Великого АН СССР (1925 г.), директор Петрографического (с 1930 г.) института АН СССР. Ученый возглавлял комиссию по изучению Каспийского моря, а позже – Якутской АССР в 1925-1939 гг. Он участвовал в работе комиссии по строительным материалам в качестве председателя комиссии, много времени был руководителем камчатской Вулканологической станции.

Франц Юльевич обладал талантом, позволяющим сочетать организационную и научно-исследовательскую деятельность. Он был выдающимся ученым-петрографом, геологом с Большой буквы. Вулканологи почитают его работу "Вулканы и лавы Центрального Кавказа", изданную в 1913 году. В число интересов ученого входили вопросы, затрагивающие физику, химию, металлургию, силикатное материаловедение. В качестве примеров его широкой специализации можно привести "Опыты над перекристаллизацией горных пород в твердом состоянии", работы по намагничиванию горных магматических пород. Не обошла ученого вниманием и история петрографии: "Успехи петрографии в России" (1925), "Введение в историю петрографии" (1936).

Ф.Ю.Левинсон-Лессинг хорошо известен как активный участник сессий Международного географического конгресса. Пять конгрессов прошли с его участием – в Санкт-Петербурге, Париже, Торонто, Мадриде, Москве. На восьмой (1900г.) и двенадцатой (1913г.) Франц Юльевич избирается вице-президентом вместе с Ф.Н.Чернышевым и В.И.Вернадским. На Московской сессии он возглавил постоянную комиссию по петрографии, минералогии и геохимии.

Ф.Ю.Левинсон-Лессинг являлся членом Международного общества почвоведения, Геологических обществ Лондона, США, Бельгии.

Постановлением общего собрания АН СССР в 1934 г. в честь 50-летнего юбилея ученого в его четь назван Петрографический институт.

Большое научное наследие ученого насчитывает около 200 трудов, в том числе монографий, учебных пособий, словарей, справочников. В главных его работах определяются пути дальнейшего развития тех наук, которым он отдал свое сердце.

Франц Юльевич Левинсон-Лессинг скончался 25 октября 1939 года в родном городе Ленинграде, похоронен на Волковском кладбище. Захоронен в некрополе «Литературские мостки». В 1949 году не его могиле установлена гранитная стела. В том же году Академия наук СССР учредила премию им. Ф.Ю.Левинсон-Лессинга, которой награждались выдающиеся научные труды по петрологии. Премия в память ученого присуждалась 1 раз в 3 года.

В честь Франца Юльевича назван минерал из класса силикатов, открытый в 1929 году – «лессингит». Его именем названы хребет и вулкан на Курилах в 1926 году, мыс на полуострове Таймыр, вулкан на Камчатке, скала горной цепи Кара-Даг в Крыму, гора на острове Большевик в Северном море, остров в бухте Паландера (архипелаг Норденшельда). Именем Ф.Ю.Левинсон-Лессинга также назвали первую форму класса двухстворчатых моллюсков.

 

Интересные  факты 

* В 1920-х годах в СССР цензор, пропускавший в печать университетский курс петрографии Ф. Ю. Левинсон-Лессинга, красными чернилами зачеркнул в заголовке слово «петрография» и заменил его на «ленинграфия».
 

 В честь Левинсон-Лессинга названы (в том числе при жизни): 

* мыс на полуострове Таймыр (1926 г.) 

* озеро Левинсон-Лессинга на полуострове Таймыр 

* минерал из класса силикатов, открытый в 1929 г. — «лессингит» 

* Петрографический институт — постановлением Общего собрания АН СССР в честь 50-летнего юбилея научной деятельности Левинсон-Лессинга (1934 г.) 

* премия АН СССР за выдающиеся научные работы в области петрографии (4 августа 1949 г.) 

 

Список использованной литературы:

  1. http://www.epwr.ru/quotauthor/236/
  2. http://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%E5%E2%E8%ED%F1%EE%ED-%CB%E5%F1%F1%E8%ED%E3,_%D4%F0%E0%ED%F6_%DE%EB%FC%E5%E2%E8%F7#.D0.91.D0.B8.D0.BE.D0.B3.D1.80.D0.B0.D1.84.D0.B8.D1.8F